今回は実験(収穫)のレポートです♪
去年の12月末に小松菜を試験的に栽培してみたんです。
今回は小さな苗からの出発です♪
大きくなってね~!
お陽さまのLEDの下、スクスク育ち
10日後にはコチラ↓
茎が太くなり葉が大きくなってきました。
更に10日後がコチラ↓
背が高くなってきました!
すっかりお陽さまのLEDに届いてしまってますね~。
更に10日ほどたちまして収穫となりましたので、実験終了!です
育成速度も良く、育てやすいですね!
そして、いよいよ私が一番楽しみにしていた収穫です♪
※ ※ ※
さてさて、これが今回育てた小松菜です!
こうしてみると結構大量ですね~
小松菜はカルシウムが豊富な野菜で、収穫までの日数は秋冬だと80~90日、夏場だと20日程度と早く収穫できます。今回が30日程度なので夏場ほど早くないけれど年間を通して1ヶ月程度で出荷が可能ですね。
外は雪の降る鳥取県ですが室内の、しかも事務所での作業なので楽チンです♪
収穫する小松菜を見定めて手に取り、はさみで切ります。
とれたー♪
楽しい~♪この調子でどんどん収穫です!
そして、10分後
からっぽ!
収穫した小松菜がコチラ↓
鮮度抜群なので葉も茎もピーンと張っていますね。
実験お疲れ様でした!ということで、その後スタッフで持ち帰り美味しく頂きました。
ちなみに、我が家ではバターソテーにして子供と一緒に美味しく頂きましたよ♪