ゆーまい菜を使ったiDEALレシピ その2
ゆーまい菜を使ったHRDiDEALおすすめのレシピを教えちゃいます!
最近また急に冷え込み、日中でも上着が手放せない季節になってきましたね。
スーパーには『お鍋』の文字が並び、おつゆの素から具材まで様々な商品が陳列されています。
おつゆの種類は醤油や塩、最近ではトマトやカレーなど様々なものがありますね。
一方具材は野菜、お肉、お豆腐など・・・"いつもの具"になっていませんか??
そ・こ・で!!
オススメなのが、ゆーまい菜!!
葉野菜ですが"油麦菜"(ゆーまいさい)の文字のごとく火を通すと麦の焼ける香ばしい香りがしますよ~!
※
寒い季節にピッタリの
『ゆーまい菜香るお鍋』(2人分)
ゆーまい菜 1束
豚肉 100g
豆腐 1/2丁
えのき 1束
椎茸 適量
だし汁 500cc
① お鍋にだし汁を入れ温めておく。
② ゆーまい菜は3~4cmに切り、椎茸は石突をとり好みの大きさに切る。えのきは根元を切りほぐしておく。豆腐は水を切り食べやすい大きさに切っておき、豚肉も食べやすい大きさに切っておく。
③ だし汁が温まったら豚肉、豆腐を入れ火が通ったらえのき、椎茸、ゆーまい菜を入れ蓋をする。
④ ひと煮立ちしたら出来上がりです。
※
いつものお鍋にゆーまい菜を加えて頂くだけで風味が変わります。
具材は海鮮にしてみたり、きのこをたくさん入れてみたりとお好みで挑戦してみて下さいね!香りはもちろん、煮込んでもシャキシャキの歯ざわりのよさに驚かれると思います!また、定番のお味噌汁にも合いますよ!栄養価がとっても高いのでおつゆも残さず食べたいですね!ぜひお試しください☆